Das Gastgewerbe kennen lernen

Wir stellen Dir verschiedene Hotel- und Restauranttypen vor, denn die Betriebe sind sehr unterschiedlich. Außerdem erklären wir Dir, was für das Arbeiten in dieser Branche besonders wichtig ist.

Wie Du wahrscheinlich weißt, gehören zur Vielfalt der Berliner Gastronomie nicht nur türkische Imbisse, öffentliche Kantinen, vietnamesische Mittagstische und systemgastronomische Kettenrestaurants sondern zum Beispiel auch das Kongress- und Messewesen, Gourmet-Restaurants und unzählige hippe Bars.

Für sein Nachtleben ist die Stadt international bekannt – ob urtypische Berliner Eckkneipe, Szenelokal oder Nachtclub – in Berlin finden Gäste immer einen passenden Ort. In der Hotellerie geht das Angebot über günstige Hostels, große standardisierte Low-Budget Hotelgruppen, familiengeführte Gasthäuser, ausgefallene Designhotels und weltweit bekannte Luxushotels.

Die Größe des Berliner Gastgewerbes schlägt sich in Zahlen nieder, die Dich sicher beeindrucken – in der Hauptstadt gibt es insgesamt fast 20.000 gastronomische Betriebe und rund 140.000 Betten.

Indiviudal Gastronomie

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Hotellerie

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Systemgastronomie

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Gemeinschaftsverpflegung

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Ist das eine Branche für dich?

Dekorierst und gestaltest du gerne? Freust du dich über einen perfekt eingedeckten Tisch, ein einladend hergerichtetes Hotelzimmer, schön arrangierte Speisen? Achtest du auf ein gepflegtes Äußeres, saubere Fingernägel, eine gute Frisur und Rasur?

Leb deinen Sinn für Ästhetik aus!

Hinter dem einladenden Ambiente stecken viele unterschiedliche Arbeiten. Ob in der Küche, im Restaurant, an der Rezeption und im Housekeeping: Organisieren, Schreiben und Rechnen genauso wie Laufen, Tragen und Aufräumen stehen überall mit auf der Tagesordnung, Chaos ist ganz normal – und ein Lächeln geht immer noch!

Mach dich ans Werk, pack mit an!

Arbeit im Gastgewerbe bedeutet meist Schichtdienst: Du arbeitest auch abends und am Wochenende, wenn andere frei haben und sich amüsieren. Manchmal viele Tage hintereinander und dann wieder lange gar nicht. Oft bleibst du, bis die letzten Gäste weg sind und alles wieder sauber ist. Aber dann bist du auch wirklich fertig – und siehst, was du geleistet hast!

Plan deinen Alltag doch immer mal neu!

Damit alles klappt und die Gäste zufrieden sind, müssen sich die Kolleginnen und Kollegen in der Schicht hundertprozentig aufeinander verlassen können. Das gilt auch für Azubis: Du bist pünktlich und übernimmst Verantwortung, du kennst deine Aufgaben und erledigst sie zuverlässig, du bist da, wenn Hilfe nötig ist.

Ohne dich geht es nicht!

In Hotel, Küche und Restaurant gibt es klare Positionen und Hierarchien. Als Azubi bekommst du Anweisungen, deine Leistung wird beurteilt. Da kommt in der Hektik des Alltags Kritik manchmal schneller als ein Lob – das musst du nicht gleich persönlich nehmen.

Lerne aus Kritik und feiere auch kleine Erfolge!

Im Gastgewerbe zählt Charakter, du kannst dich nicht lange verstellen. Doch du repräsentierst immer auch das Unternehmen – und da hat jedes seinen ganz eigenen Stil. Zum Glück, denn so hast du die Chance, einen Betrieb zu finden, der dir entspricht.

Zeige dich von Deiner besten Seite, aber sei Du selbst!